跳蚤叮后染重病别低估朋友圈那个抠门的成年人

时间:2020-01-13 18:40:09 作者:admin

每个成年人都是在取舍中

让自己过得更满足

来源:槽值

ID:caozhi163

01

当代成年人,“抠”中有道

成年人的数学天赋,一半用在了计算各种满减优惠上。

每逢商场促销,网店打折,怎么排列组合才最省钱第一时间算得明明白白。

不愿意费脑子的,也一个个坐等“抄作业”,可能就为了省几块钱。

吃饭要算计、出门尽量靠腿、买东西一定要等打折再囤……

就连花钱的工具,也能用出省钱的功能。

中国新经济研究院发布的《90后攒钱报告》显示,90%的90后用选择信贷消费不是想超前消费,而是图“省钱”和“占便宜”。

《“新钱商”时代:在线生活服务消费洞察》报告显示,95后比其他人群更看重生活服务平台的省钱功能,有接近一半的95后人群认为,各种线上平台的最大价值就是——帮自己省钱。

旅游出行,但凡订酒店一定“货比三家”。

哪家优惠力度大、住几天赶得上折扣、是领优惠券便宜还是办个会员更划算……

对他们来说,抠门并非生活所迫。

省钱的终极意义,是把它们更漂亮地花出去。

有网友调侃,当代成年人都有些“双标”:

出门吃饭第一件事——找优惠券、看看哪家搞活动;

仔细盘算终于选定一家,如果有新客立减,把爸妈的手机账号全都用一遍……

一转眼也可以立刻“人格分裂”,在美容上动辄花上几千。

你永远无法想象一个成年人究竟能“抠门”到什么地步,你也永远无法想象,那个抠抠馊馊的他们“一掷千金”时有多豪爽。

当代成年人的抠,“抠”中有道。

02

精打细算,是对自己的“富养”

2019年,人们评出最流行的网络用语是,“我太难了”。

面对高强度的工作压力、令人心累的同事关系,不少人选择通过为爱豆花钱,获得继续生活的勇气。

感到疲惫的时候,刷刷小墙头的微博,能收获快乐。

在濒临崩溃的时候,看一场偶像的演唱会,就可以满血复活。

虽然许多人常说:“等我有钱了,我就买穿最好看的衣服、最好吃的零食……”

可现实中,当代人的“欲望”已经不限于在虚拟世界里为单纯的物质“剁手”了。

他们更在意,追求美的感受和体验;

他们更乐意,在这个城市里不断尝试新鲜的挑战;

他们更需要,给平淡的生活,增添一份必要的仪式感。

在经济承受范围内,按照自己的想法,合理配置金钱,获得生活中最大程度的快乐和满足。

说到底,是人们更清楚什么事情让自己开心,什么事情更“值得”。

无论是投资兴趣、追求快乐,还是提升自我,本质上,都是对自己精神世界的“富养”。

03

人生没有标配,“快乐”就好

艾略特·阿伦森在书中毫不留情地宣布人类是“社会性动物”——我们习惯于在他人眼光中收束自己的行为,小心翼翼地从众与他人的看法。

收入颇丰,便一定会身披华贵;未入小康,当然必须精打细算。

没有实现财务自由,以不断的隐形穷困换来一顿挥霍的高配人生,很容易被人诟病。

可实际上,我们的生活,与他人毫无关系。

窦文涛分享过一桩案例:

有个小伙子,母亲做生意赔钱,他每个月都要陪母亲还外债,可在花钱上,他一点都不含糊。

有次,他直接刷了一万多买了件风衣。这个价格连品牌价值超过3亿的窦文涛都觉得贵……

但窦文涛后来总结,那位男生从事于时尚行业,一万多的风衣,是他立足于时尚界的基本。

他人眼中的“标配”,在我们眼中或许就是“高配”,而别人的“高配”,或许正是我们的“标配”。

说到底,人生没有“标准配置”。

在花钱这件事上亦然。

在为生活奋斗的这条路上,升级打怪需要智商、情商,也离不开“钱商”——

在正视自身需求的基础上理性消费,无关抠门和败家,只是一种提高生活品质的生活主张。

所谓“高钱商”,就是努力地把钱花在刀刃上、花进心坎里。

当代成年人,不是失去了欲望,而是看清了自己的欲望在哪里。

看似矛盾的外表下,其实,是对自己需求和价值更深刻的了解。

拥有自己的快乐,就是花钱最好的回报。

每个成年人都是在取舍中,让自己过得更满足。

或许我们的生活都相似地“不易”,但仍然可以各有各的精致。

— END —

来源:槽值

封面:网络

本篇图文旨在分享,版权归原作者所有,在此向原作者表示感谢。

编辑/小辫儿 审核/阿童木

《女友》2020年1月刊

12.15 闪耀上市

声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件至:448696976@qq.com 进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。