自小体弱寿光仓圣公园聊天室多病,中年饱受折磨,何以高寿98岁?只因这三不养生之道

时间:2020-01-14 00:40:19 作者:admin

“粗茶淡饭,素食斋饭,最能修身养性,心平气和,心旷神怡。”这句家喻户晓的名言正是著名国学大师,学界泰斗季羡林先生之口。而同他一生的学术成就一样为众人所知的,还有他的“三不”养生术,即不锻炼,不挑食,不嘀咕。

季老出生贫苦,从小吃高粱米长大,常因吃不饱导致营养不良,比其余孩子更体弱多病,青年留学正逢二战,饱受轰炸、饥饿、思乡的煎熬。归国后执教北大,中年经受批斗折磨,在牛棚中几欲寻死。

如此多灾多病的一生,却平安活到98岁,晚年依旧精力充沛,头脑灵活,他是靠什么方法得以长寿的呢?这个问题不禁让所有人生疑,直到知晓其三不养身之道。

不挑食、不忌口

挑食是当代几乎所有青少年共有的不良习惯,青少年正在生长发育的关键时期,挑食则会直接影响智力和身体组织发育,并且导致营养失衡,摄入不充分。

在饮食上季老一贯秉承的态度是不挑食、不忌口、不吃补品。全家也是同季老一样,一日三餐家常便饭,身处繁华都市,心向家乡饮食。早餐几片烤馒头或者面包片、一碟花生米和一杯清茶。美味佳肴则是常人看起来再朴素不过的绿豆小米粥。

而这些比起如今普遍的大鱼大肉的饮食结构才最是养人,除此以外,少食多餐,吃的食品种类多而杂也是季老的一大饮食习惯,从而保证了各种营养充足,均衡补充身体,人的身体需要多种多样的营养物质,酸碱性、蛋白质、无机盐等是基本所需,所挑之食也许正是蕴含了其余食物所没有的营养。

季老先生说过:“年纪大了,当然需要忌口,但是没必要大动干戈”。而此类现象存在于老年人身上也就罢了,如今的很多青年人也纷纷有众多忌口的习惯,有的是身体原因的限制,但更多的是盲目的跟风认为特立独行,这就对健康的日常所需强制性地构成阻力。

久而久之身体就会大量缺乏该量元素,营养失衡。其中心态也十分重要,很多刚至不惑之年的中年人士,因担心身体健康不吃蛋黄,不吃内脏,战战兢兢,以此心态求长寿实在是南辕北辙。

反对锻炼而锻炼

不锻炼作为三大养生术之一,在如今倡导多运动、各大健身机构遍地开花的时代,听起来令人费解,不去锻炼身体真的能延年益寿吗?其实不然,季羡林先生反对的不是锻炼本身,而是为了锻炼而锻炼。

除了锻炼外就无事可做的“锻炼主义者”,认为如果将工作这一人生的头等大事与锻炼本末倒置才是真的于身心健康有害。体育锻炼固然好,但过量则有害无益,适可而止才是最佳状态。

老年人骨质疏松,剧烈的不但容易骨折,因关节已不太灵活还会出现脱节的情况。运动是为了促进血液循环,增强肌肉和心脏的能力从而提高身体免疫力和抗压力,过量的运动,反而造成身体组织过多消耗,加速加快器官的衰老,长期下去,也会造成心脏功能衰退。

在繁重的工作之余,季老也会挤出时间去北大未名湖畔闲庭散步,空闲时刻也会游泳和打打乒乓,他说这些有助于他松弛身心,养精蓄锐,以更饱满的精神状态投身写作和教书育人。人的大脑的生命周期有长有短,但勤于思考是锻炼大脑的最佳方法,这也是季羡林先生即使人至晚年,仍然精神抖擞,看似不知疲倦的原因。

不嘀咕

看到不嘀咕这三个字时,多数人第一时间想到的是不闲言碎语,私下咕哝,其实不嘀咕指的是季老先生心胸开阔,从不去纠缠那些想不开的事,从不为自己的健康怕这怕那。

如今很多的“倡导健康生活人士”百般禁忌,担心胆固醇,害怕细菌过多,如此嘀咕来嘀咕去,不仅耗时费力,还给身心添加负担,也不能安下心来享受美食,享受生活,反而最后瘦骨嶙峋,营养不良。“心里没负担,胃口自然就好,吃进去的东西很好地消化、吸收和利用,自然百病不生了。”季老的话醍醐灌顶,道出所存怪象,显出出世境界。

同时,季老也不纠结寿命长短,他的一生所愿就是尽其所能做完对祖国和人民有利的工作,其余的顺其自然,顺应天意,至于长寿放平心态,既来之则安之,这种洒脱开阔的胸襟和超脱世俗的境界才是他长寿的秘诀之一。

钟敬文在庆贺季羡林先生88岁米寿时说:“文学的最高境界是朴素,季先生的作品就达到了这个境界。他朴素,是因为他真诚。”“我爱先生文品好,如同野老话家常。”朴素真诚四字,就是最凝练的概括,季老文如是,人如是,对于健康长寿的态度亦如是。

生活规律

除了众所周知的三不养生法,生活有规律也是长寿的奥秘,季老平时的生活就是极其规律。每日三四点起床,学术研究或写作,早餐七点多结束后,开始一天的工作与生活。午餐后在书房的旧藤椅上小憩片刻。

中国人自古以来就有午睡的习惯,崇尚午睡养神,但其实很多都会出现睡过头的现象,反而导致醒来浑浑噩噩,仿佛根本睡不醒,这就是午睡时间过长的表现,一般以半小时到一小时为宜

工作累了的时候,季老也会起身走动一番,为窗台的花草浇水松土,寻求内心的平静和秩序。但现代人往往就是一坐到位置上开始工作便一动不动,长此以往颈椎和腰椎也受到巨大压力,到了老年身体机能自然衰落后就容易出现颈椎病和腰椎盘突出等疾病。

晚餐过后,老人就会收听新闻、阅读报刊和收到的新书,家事国事天下事,事事关心。晚上十点准时就寝。这雷打不动的生活作息,除遇到极为特殊的情况,不然从不改变的。

现今的“夜猫子”多数没有形成良好作息,深夜过零点常能看见其活跃在各大社交平台,这就直接导致超过身体排毒时间,造成身体极大负担,白天也精神不济,无法集中精力完成工作。

如今在互联网普及的信息时代,各种养生之道和生活作息层出不穷,然而每一套都有适合的人群,切不可生搬硬套,必须找到最适宜自己身心健康发展的那套,选对方法方能事半功倍。

文/映真

声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件至:448696976@qq.com 进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。