一个人开始高度自朱迅真空律的四种迹象

时间:2020-01-14 07:00:10 作者:admin

有料丨有趣丨有用丨有力

让阅读成为习惯,让灵魂拥有温度

AI主播|小燕

1

拿走诱惑

选择断舍离

一个人开始高度自律的第一个迹象是:能够把那些琳琅满目的诱惑,毫不犹豫地拿开;拿不走的,可以直接限定使用时间。

经济学理论中“机会成本”这一概念指的是,一个人为了做一个选择,需要放弃另一个选项及其可能带来的利益。比如,当你既可以看书,也可以玩手机时,玩手机显然可以让你得到即时满足,但如果你选择看书,则会为长远发展带来更多益处。

生活中,有很多充满诱惑力的选择,就像一个个黑洞一样,深不见底,很容易就让我们深陷其中。而人的精力是极其有限的,你选择了聚会,就放弃了沉思,你选择了刷手机视频,就放弃了书本。

因此,如果你想在哪个领域更上一层楼,就要把精力更多放在学习和成长中,甚至承受孤独。但你要相信,一切都会是值得的!

2

分解任务

累加够得着的小目标

一个人开始高度自律的第二个迹象是:从最微小的目标开始,形成一种新的习惯,让自律渐渐成为一种本能。

很多减肥的人之所以没有成功,是因为每次开始减肥的时候往往会“雄心壮志”,建立难以坚持的目标,比如每天要跑步一小时,但往往会因为自己的各种借口和生活中一些不确定因素而不了了之。

一旦目标立得太大,就很容易让人执行的时候望而生畏,也越容易让人找到各种各样去拖延的客观借口,最可能的结果就是直接放弃。所以,把目标范围缩小,你会发现,所有的心理负担都消失了。你实现目标所受到的客观限制也变少了,随时随地都可以开始。

3

增强时间颗粒度

优化节奏感

一个人开始高度自律的第三个迹象是:不断优化你的时间颗粒度,掌控持续精进的节奏感。

“时间颗粒感”是指一个人安排时间的基本单位。如果让你去做一天的计划和行程,你可能会按照小时去计划,但是很多领域里的成功者,往往会把自己的时间精确到15分钟、5分钟、甚至是秒。越是厉害的人,时间颗粒感越细。他们对自己的时间,有一种很强的掌控感。

如何找到自己的时间颗粒度?先找到自己目前的颗粒度,然后开始逐渐切割,让颗粒度变细再变细。一个人把时间切割的越来越细,时间就会越来越值钱,自己也会越来越成功。

时间颗粒度,不是让我们紧锣密鼓,除了工作学习,没有休息和运动。而是提升我们对时间的使用效率,加强对时间的掌控力。最终,每个人在这样的过程中,能找到适合自己的独特节奏。

4

借外力设定保险栓

一个人开始高度自律的第四个迹象是:不依赖动力,让自己被绑架,给自己设定最强的保险栓。

经济学上有一个概念,叫 “边际效益递减”。比如你吃了一块好吃到炸的饼干,吃第一块的时候,觉得特别幸福。再吃第二块,这种感觉就会有所削弱。然后你继续吃下去,会发现自己对味道也越来越麻木,内心也体验不到愉悦感了。行为重复的次数越多,对我们感官和内心体验带来的愉悦就会降低一次,这就是边际效益递减。

一开始,你有十足的动力,去坚持做一件事。但是,随着你这件事情的次数增多,会发现过程中动力带给你的愉悦感越来越少,最终你可能丝毫感觉不到动力的刺激作用了。

很多自媒体大咖能够坚持把自己的公众号做下去,甚至做到每日更新,往往是因为有千万读者的期望和等待让他们没有借口去拖延或者放弃现在做的事情。

如果你想只依赖所谓的内在动力,去变成一个持续自律的人,会是一件很难的事情。所以,试着让更多人知道你的正在努力做的事情。要相信,在更多人的目光里,你也会有更多的外在动力去达成目标!

肆无忌惮地放任自己,这样得来的自由。终将在现实中轰然倒塌,而自律赢来的是你对现实的自主感,是真正的自由。你越自律,你就越自由!

以上图文,贵在分享,如涉及版权问题,请联系我们

声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件至:448696976@qq.com 进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。