“江湖体”书法盛行,七扭八歪也能获奖!杨radio star 120905再春发表3点看法!

时间:2020-01-14 14:40:09 作者:admin

文 / 小七

当我们聊起中国的书法时,我想很多网友都非常的喜欢吧,特别是我国古代二王的书法,更是有很多书法爱好者在临摹,但是在我们当今的生活中也出现了另一种字体,就是被我们说的“江湖体”,这种字体可以说是非常的流行,而且还能获奖,这也让很多书法爱好者不理解了,为何七扭八歪的字还能获奖呢?所以很多书法爱好者迷失了方向,接下来我们看我国著名书法家杨再春是怎么评价的。

说到杨再春我想各位书法爱好者非常的熟悉吧,这是一位非常值得尊敬的老书法家,也正是因为中国有很多像杨再春这样的书法家,才让我们书法爱好者看到了很多古代书法的精髓,据杨再春说很多80多岁的老书法家看到“江湖体”如此盛行,而且写得七扭八歪也能获奖,这让这些书法爱好者非常的困惑,杨再春也说出了自己的3个观点。

观点一:真正的书法要字形一定要好看

杨再春认为真正的书法是达到了艺术的视觉效果,所以要想让我们的汉字达到书法的艺术美,我们必须要保证我们的书法视觉效果非常的好,也就是当我们把自己的作品挂起来欣赏,越欣赏越好看,这样的字才是书法艺术。而当今很多“江湖体”为了追求个性,所以创作出了这种字体,也就有了七扭八歪,为的就是博人眼球。这样的想法是不对的,作为一名书法爱好者我们一定要把握自己的字写出来视觉效果好看。

观点二:学会运笔

要想让我们的书法达到艺术美,那我们就得学会运笔,而一幅好的书法就得讲究笔法,而且中国的书法艺术精髓非常的深奥,各种字体的运笔也是不同的,比如王羲之的《兰亭序》给人的感觉是非常的悠美,如果用米芾的笔法来写,那你就写不出王羲之的那种悠美的感觉,所以我们在平时练习的时候一定要讲究笔法的学习,只有这样,我们的书法水平才能提高。

观点三:章法非常重要

作为一名书法爱好者我想大家也体会到了这一点吧,一幅好的书法,杨再春认为章法很重要,所以我们在以后的练习中也一定要注重自己章法的练习,而且要创作出自己的独特章法,但是在创作自己的章法一定要以传统书法为主,不能太古怪,那样就和中国的传统书法偏离了。

各位书法爱好者,大家听了杨再春老师的讲解以后大家是不是对中国的书法更加的了解了呢?其实我们在练习书法的时候一定不能被这些江湖体影响了,我们一定要静心练习,潜心研究中国的传统书法,只有这样,我们的书法水平才能提高。各位书法爱好者,大家看了以后是不是对中国的书法更加的了解了呢?各位书法爱好者对于中国的书法还有其他不同的感想?欢迎大家在我们的评论区一起交流,让我们把中国的传统书法发扬下去。

本文原创,不得抄袭,抄袭必究!

声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件至:448696976@qq.com 进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。