快手“扶贫书记”火了:电商扶贫,快手后来斗战神清水洞钥匙怎么做居上

时间:2020-01-15 01:20:33 作者:admin

文/观察者

整个2019年,直播带货很火。

这种火热,一直延续到近日的快手年货节,成为一种“跨年现象”,而外界未必十分了解的是,直播带货的影响面也在持续横向扩散……

快手年货节期间,快手上一个“带货”的驻村扶贫书记就广受“追捧”,这位扶贫书记的“日常”与快手深度捆绑:每天下午一两点出现某个贫困户家里,打开直播开始为村里自产的苹果吆喝,解答“老铁”们的各种疑问。

直播带货、电商扶贫,貌似都很熟悉,但放到一起,而且是驻村书记亲自下场为扶贫吆喝,而且还能获得网红级的捧场,实际上极其不寻常!

01

快手的直播扶贫为什么能火?扶贫书记为什么会亲自下场?

在我看来,是快手解决了扶贫的成本问题!

我们知道,快手作为公认的短视频“鼻祖”,特点是非常容易上手,虽然是新事物,但对用户来说,既没有观念上的隔阂,也没有使用上的门槛。快手本身的走红,不是偶然。

说到扶贫。快手上走红的扶贫书记认为,电商是村里的新销路、新希望,“我不光吆喝苹果,我吆喝的是脱贫道路”。这位扶贫书记的看法,其实不乏认同者,问题是,传统电商的调性、规则复杂的程度、实际上手的难度,对于调动起扶贫者、脱贫者的积极性,都是门槛。

更关键的是,传统主流电商的红利期已经过了,不管你是不是用直播的方式,电商扶贫,在很大程度上取决于平台的扶持力度,快手则不然,快手的直播、电商生态都非常年轻,实际的门槛,非常低。

和传统电商固有的工具属性不一样,短视频、直播是快手的核心,做社交电商、内容电商是顺水推舟,而扶贫,本身就带有公益、社交、内容的多重性质,符合快手的调性。

所以,快手扶贫书记的走红,不是偶然,本质上,快手年货年,正在打开一条低成本、无门槛的直播扶贫的“绿色通道”。

当然,快手平台,在直播扶贫这件事情上,肯定也是大力支持的。

快手的平台资源,一定是向扶贫做出了倾斜。实际上,传统电商也在做直播,而且时间很早,但直到2019年才爆发,这背后就有平台的全力扶持。相比之下,快手做扶贫,平台资源倾斜能起到事半功倍的效果。

作为公益事业,直播扶贫,代表着快手直播的温度。快手年货节本身,实际上已经跨越地理的局限,为各地集市上自产自销、地产地销的农货打开了新通路,而像快手扶贫书记这样自发式的直播扶贫,更能凸显快手温暖的调性,以及整个平台上用户关系链的良好粘性。

02

2020年,是全面建成小康社会目标实现之年。

同时,也是国家脱贫攻坚战略的收官之年!

这个时候“快手式”扶贫、脱贫异军突起,是整个社会的一大幸事!

事实上,十八大以来,我国贫困人口由9899万人减少到600多万人,每年1000万人以上的减贫规模,成就了人类减贫史上的伟大创举。

2020年,我国的脱贫攻坚需要临门一脚,供给侧改革需要继续深入。我们看“快手式扶贫”的前景,实际上也需要结合这两个方面来看,原因很简单:我国人口脱贫的问题,实际上就是供给侧、落后产能的问题,要想脱贫之后不返贫、脱贫之后能致富,就需要供给侧改革。

快手作为一种新事物,实际上为供给侧改革意义上的扶贫、脱贫提供了新思维、新工具。我们会发现,很少有像快手一样的互联网应用,是老少皆宜的,快手的用户群体覆盖了老、中、青、少,相应的,这里既有个人主播,主流的官方媒体也在入驻。这样一来,快手为供给侧改革,实际上提供了更为全面的思路,不仅仅是年轻人,各个人群的消费偏好,快手都能把握得很好。

事实上,快手这种新应用,不仅能够助力2020年国家扶贫攻坚收官之战的临门一脚,更能给供给侧改革提供更为持久的动能。我国是地区、阶层差异显著人口大国,脱贫重要,脱贫之后持续致富,是更重要的课题,而快手所在的短视频、直播行业的特点是成长非常快,由此带来的,一方面是快手扶贫的影响力在2020年会持续走强,另一方面,快手所在的行业,气质非常鲜明,集中体现在算法优势、持续的AI等前沿技术的创新,实际上正如快手这个应用所体现出的众乐乐的普惠性一样,长期来看也具有连接用户、赋能供给端的通用价值,而这种潜在价值,如今还远远没有充分体现出来。

看好快手式的直播扶贫,其实也是看好快手平台的价值观。作为一种影响力持续扩大的新应用,快手的可能性其实有很多,而这些年来,快手强调的是“平等普惠、真实向善”,这才有了外界对快手的观感:快手上越来越多的普通人,把影响力转化成了真实的价值。而即便在直播扶贫这件事情上,直播带货的扶贫书记,也只是在快手舞台实现真实价值的个体之一。

声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件至:448696976@qq.com 进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。