“二孩时代”如何维护女职工权益?工会界委员有高丝美论坛话说!

时间:2020-01-14 20:00:10 作者:admin

小薇是一家事业单位的职员,马上要回家过年了,她却在为一个避不开的话题而发愁——亲戚朋友催她抓紧要二胎!

小薇和爱人每天朝九晚五,大宝由老人带,如果生了二宝,小薇最担心的就是工作问题。因为孩子放弃事业单位稳定的工作,实在不甘心,可如果继续工作,升职难不说,能保住工作就不错。

另一方面,老人年龄也大了,每天照顾大宝已经力不从心,再来个二宝,恐怕得启动“老人+保姆”的带孩儿模式了。

小薇表示,国家政策鼓励生二胎,但后期保障政策跟不上,确实很尴尬。希望国家出台相关配套政策,能给女职工多一点时间,安心生养育儿,只有安顿好家庭才能更好地工作。

正在召开的北京市政协十三届三次会议上

二孩问题再次成为

工会界委员热议的话题

“全面二孩”政策背景下

职业女性生育与照顾责任谁来保障?

委员们形成了团体提案提交给大会

现实状况

职业女性面临家庭和工作双重压力

“全面二孩”政策的放开,意味着女性在生育上将花费更长的时间。根据我国现行法律规定,用人单位应为女职工提供带薪产假和哺乳假,生二孩,必须给女职工第二次产假,客观上导致用人单位劳动力成本增加。委员们在提案中提到,“全面二孩”实施以来,女性尤其是职业女性面临的生育压力与儿童照顾责任进一步加大,其就业歧视进一步加重

十八届五中全会提出了促进人口均衡发展,坚持计划生育的基本国策,完善人口发展战略,全面实施一对夫妇可生育两个孩子政策,积极开展应对人口老龄化行动。2016年新修订《北京市人口与计划生育条例》规定:“机关、企业事业单位、社会团体和其他组织的女职工,按规定生育的,除享受国家规定的产假外,享受生育奖励假三十天,其配偶享受陪产假十五天”。丈夫仅15天陪护假,不足以分担照顾家庭职责。

委员们表示,职业女性在家庭和工作的双重压力下,工作效率往往会不及男性,很多优秀的职业女性将由于生育二孩而失去晋升机会,甚至放弃工作成为全职母亲。工作和照顾、教育子女,让职业女性深感力不从心,同时,生育增加了其“职业发展中断”的风险。部分用人单位出于成本控制,在招录中对女性产生歧视。而且,当前生育二孩女职工的孕期、产期、哺乳期“三期”保护力度并未增强。女职工生育二孩时平均年龄较大,客观上需要更多的休息和调理时间。而按照目前法律规定,二孩母亲相关保障措施没有提高,这对女性的身体健康是个比较大的考验。

委员们表示,鉴于此,政府应采取更有针对性的措施,实现人口有序增长,改变生育与家庭照顾责任的家庭属性与社会性别分工,实现工作与家庭责任平衡及家庭责任的性别平衡。

深入调研

国内:多省市出台政策 减轻女性职场歧视

为倡导平等就业和夫妻共同承担家庭劳动,减轻女性职场歧视,河南、宁夏、江苏等相继出台延长男性“陪产假”、增加“育儿假”等规定。

《河南省人口与计划生育条例》第三十三条规定:国家机关、社会团体、企业事业单位职工,实行晚婚的,除国家规定的婚假外,增加婚假十八天;实行晚育的,除国家规定的产假外,增加产假三个月,给予其配偶护理假一个月婚假、产假、护理假期间视为出勤。

《宁夏回族自治区妇女权益保障条例》创新提出“鼓励用人单位对符合法律、法规规定育有子女的夫妻,在子女零至三周岁期间,每年给予夫妻双方各十天共同育儿假”。

2019年6月江苏省法制办关于《江苏省实施〈中华人民共和国妇女权益保障法〉办法(草案)》(第一次征求意见稿)第二十六条规定:女方产假期间,男方享受十五天护理假和不少于十五天的共同育儿假

国外:强制男性休育儿假 提高女性生育意愿

从国外看,法国《劳动法》规定,工作1年以上的家长,有权利休全假或半天上班的育儿假,请假时间不能超过1年,可以申请2次延长,直至孩子3岁

德国自2007年起,新生儿家庭可向政府申请领取每月最多1800欧元的“父母金”,最高可连续领取14个月。对于双职工家庭要想获得14个月的父母金,前提是父亲在孩子出生后的14个月里,必须休至少两个月的“育儿假”,期间,母亲可以选择重回工作岗位。

挪威产假称为“育儿假”,夫妇加起来可休47周全薪育儿假,其中父亲必休12周。这种强制男性分担育儿任务的政策,能够降低生育对女性职业发展的负面影响,提高女性生育意愿。

委员建议

制定“陪产假”和“共同育儿假”支持女性就业

建议市人保局通过“陪产假”和“共同育儿假”政策创新改变社会性别分工,支持女性就业。将配偶15天陪产假延长至30天;不满三周岁子女的父母每年各享受10天“育儿假”。从法律上确认男性在家庭照顾中的角色与责任,平衡两性在有酬劳动与无酬劳动中的时间分配。

同时,推动生育成本的社会化,鼓励支持男职工参与育儿,承担家庭照顾责任。政府通过给用人单位政策性补贴弥补用人单位的工资损失与替工成本,对达到用工性别一定比例的用人单位给予税收等优惠。借鉴国外做法:

瑞典规定雇主尽可能对男女进行平均分配,在每种雇员中女性占到40%。

韩国通过颁发“男女平等雇佣机会认证标志”,允许在三年内使用该标志,在政府采购时享受加分和行政优惠。

还有委员个人提出,建议政府协调建立更多质优价廉的公立托幼机构,减轻二孩母亲育儿的经济成本和时间成本,缓解维护女职工孕期、产期、哺乳期“三期”权利与企业发展之间的矛盾。鼓励有条件的企事业单位推行二孩母亲弹性工作制度,保障职业女性能更好地兼顾工作与育儿。

小伙伴们

您怎么看?

欢迎大家留言分享

记者:孙艳

编辑:宋晓光

声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件至:448696976@qq.com 进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。