本怀一帘幽梦之萍聚满江红中的本怀

时间:2020-01-14 05:00:11 作者:admin

《无量寿经》大意

本怀中的本怀

若论释迦牟尼佛出现世间的本怀,以释迦牟尼佛所说的一代经教来说,有两部经提到释迦牟尼佛的本怀,就是《法华经》和《无量寿经》。

《法华经》说:

唯以一大事因缘故,出现于世。

因为这段经文是在《法华经》,若单从这句经文来看,则《法华经》也是释迦牟尼佛的本怀经。

《法华经》所说“开示悟入佛之知见”,即是使三乘的圣者,也就是声闻、缘觉、菩萨,最后都归入一乘的佛果,所以《法华经》就是引导三乘的圣者进入佛的境界,进入佛的果位,这就《法华经》来说,叫作“导三归一”,引导三乘,归入一乘,所以说“唯有一乘法,无二亦无三”,这是《法华经》主要的目的。所以,从《法华经》这几段经文来看,《法华经》就是释迦牟尼佛出世的本怀经。

如果以《法华经》和《无量寿经》这两部本怀经来比较,哪一部经才是本怀中的本怀呢?就是《无量寿经》。

这部分我以二门来解释,大家就可以清楚明白。

第一,就“相对门”而言,这两部经都是释迦牟尼佛出世的本怀经。

因为就权教、方便教来说,二乘的声闻和缘觉是不能成佛的;不过《法华经》说,不只菩萨可以成佛,而且声闻、缘觉也可以成佛。两者对比,那种权巧方便的教理,和《法华经》所说的一乘教理来相比,则《法华经》就是真实之教,是释迦牟尼佛出世的本怀,因为《法华经》是能使声闻、缘觉成佛之教。

又,就权教、方便教来讲,说凡夫恶人不能成佛,因为有烦恼,而且烦恼还没有断除,怎么可能离开三界?若没有离开三界,这样就永远都在六道中轮回,还未超凡入圣,离菩萨成佛的境界还差很远,所以恶人凡夫不能成佛。

可是,《无量寿经》却说,罪恶生死凡夫也可以得救,也可以成佛。从佛的慈悲来说,佛特别哀愍罪苦的凡夫。所以,进一步说出罪恶生死凡夫也可以得救、也可以成佛的《无量寿经》,《无量寿经》确实也是佛出世的本怀经。

因此,就相对性来说,《法华经》和《无量寿经》这两部经都是“出世本怀经”。

第二,就“绝对门”来说,《法华经》说声闻、缘觉二乘圣者也可以成佛,但是没有说到六道凡夫也可以成佛,可是《无量寿经》则进一步说,不只声闻、缘觉、菩萨往生极乐世界可以成佛,即使人道的众生、天界的众生也都可以依靠念佛而被阿弥陀佛救度,可以离开三界六道轮回,往生极乐世界,到了极乐世界,都是一生补处的菩萨,都是一生成佛,不必经过第二生,当然也不会再退转回来三界六道轮回。也就是说六道凡夫也都可以当生解脱而成佛。

所以,由这一点,和《法华经》来比较,这部《无量寿经》确确实实就是释迦牟尼佛出世本怀经中的本怀经,因为这部《无量寿经》是可以“五乘齐入”的广大法门。

慧净上人《无量寿经大意》

(未完待续)

团队部分志工

法义摘选:佛永

审听组:佛淑 佛殊 佛睐

混音制作:佛摄

时光由此倒流

声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件至:448696976@qq.com 进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。