佛刘:原曲静因女孩抱怨让座遭殴寺

时间:2020-01-14 05:40:13 作者:admin

记得2013年的秋天,我和一个朋友在去清泉寺的路上,无意中看到了静因寺的路标,便骑车前往。那时候还没有成形的道路,我们的自行车多半是搬着走的,好在那里环境清幽,人迹皆无,倒也是个不错的去处。

没想到两年后,我又一次邂逅静因寺,只不过这次已经有了简单的道路,甚至汽车也可以开到山脚下了。

静因寺位于涉县原曲村西龙门山半山腰的绝壁上,有人也叫它小悬空寺。原曲村是一个很有历史的古村落了,从村中建于元代的真武阁券门来看,也有近千年的历史了。静因寺是不是与原曲村同一时期出现,现在已找不到相关的资料了,据静因寺中现存的一块石碑记载,静因寺曾于清康熙三十二年(1693年)重修,这样推算下来,静因寺也有400多年的历史了。

中国的许多寺庙,我觉得选址是很有学问的,尤以山崖断壁之上的寺庙令人称绝。我觉得静因寺也是一座这样的寺庙吧,远看,它们凌空而起,若隐若现。近观,却是耸立在悬崖峭壁之上,让人叹为观止。

静因寺建得玲珑而小巧,充分利用了悬崖上的面积,无论是殿宇,还是小桥,都是因地制宜,但又不显得拥挤。寺里有山泉,不过流量似乎已经很少了,从石壁上看那些被水冲刷的痕迹,想必原来也是有一泉瀑布的。瀑布、水流、悬崖、寺庙、小桥,这样的景致能不让人流连忘返吗?看来风景优美的地方,无论是古人,还是现在的人都是向往并趋之的,像我们这样的游客,面临秀美山川美景,谁不会感叹一两声呢?

静因寺内曾有八景:白塔凌云、石罅夜漏、长桥柏荫、禅宇凌云、曲径花林、钟楼峭壁、古井朝虹、丹崖瀑布。现有除了白塔凌云还有当年的风貌之外,其他景观都或多或少的没有了当初的景象。瀑布没有了,只留下高高的褐红色的崖壁。石罅依旧还在,可是夜漏呢。那座长桥还在,只是桥两边已经堵上了不再让人通过。时光改变了很多的东西,这山川崖壁也不能避免。

寺中,有几副对联上的字很让人费解,别说字典上没有,就是有,也很难查到。比如三个“原”叫什么字,四个“牛”、四个“月”、四个“日”叫什么字,那样的对联给人很神秘的感觉,不知道那样的字是因为时代的发展被简化掉了,还是很久很久以前我们就使用这样的汉字。据说有几个大学的教授来此辨识,也没有说出一二三,看来,破解它们的含义还需要时日。

关于静因寺,还有很多美妙的传说,相传袁天罡李淳风生于此寺。寺内凌云白塔内,放有天书、天子剑。又传说,寺内一长老会聚蛇为床,享清凉之福,一日上城赶集,徒儿偷书聚蛇,因误了时辰,蛇没放完,所以,又有蛇寺莽仙之说。

传说毕竟是传说,据寺内的碑文记载,静因寺原叫静因庵,庵者,乃尼姑所居之地也,什么时候改成寺,却也没有人说得清楚。至于蟒仙之说,附近倒是常有一些蟒蛇出现,有图像、录像为证,有机缘的游客还能当面看到。在我们到达静因寺之前,蟒蛇刚刚出现,静因寺的管理者说我们有缘,但我们都无缘亲眼目睹,看来还是缺少了缘分。静因寺的管理者告诉我们,这里的蟒蛇都很善良,从不伤害人类,是静因寺的守护神。

也许正是因了这样的缘由,静因寺才会吸引更多的游客至此。

在静因寺后面的山坡上,还有着一处景观:千年古黄栌。在这之前,我虽然见过漫山遍野的灌木黄栌,但是这样成树的黄栌还是第一次看到。更为奇怪的是黄栌的树根在一座光绪二年重修的龙王庙内,盘根错节的树根,不知道是先有了树,还是先有了庙宇?树干从龙王庙的窗户穿窗而出,树干横逸,树身虬结,但枝叶繁茂,葱郁苍绿,好似一天然根雕。由于庙墙和树身早已不堪重负,人们只好用石柱支在树下,远远望去,好像苍龙在世。

我常常想,是什么样的机缘巧合造就了这样的奇观?古寺,老树,蟒仙,传说和现实交织在一起,使人不得不佩服大自然的鬼斧神工。

午饭是在静因寺吃的,大铁锅,干松木,炊烟升起之时,似乎已经忘却了尘世之中的烦恼,而端着碗,静坐石边,细细品味那一食一粟,实乃人生中的一大快事。

(注:本文写于多年前,现在的静因寺可能有变化。)

清漳两岸编辑团队

顾问:谈歌

主编:佛刘

编辑:巴蜀布衣杯水

驻站作家:(排名不分先后)

陈自鹏温江水温健康李晓玲窦光明

董何明李亮孙琳江志强赵经纬李光清

驻站摄影师:赵建永

清漳两岸投稿邮箱

佛刘:3973962@163.com

杯水:1753502175@qq.com

巴蜀布衣:1057399240@qq.com

(三个邮箱三选一进行投稿即可,请不要同时投三个邮箱)

稿件要求:文体不限,小说、散文、诗歌等均可,字数最好控制在300—2000字之内;欢迎原创、且未在其他微信平台发表过;文责自负,稿件一经发出,即无法修改;不接受微信投稿,稿件以word形式或直接粘贴在邮件中。

请附上作者近期照片、工作简介、电话、微信及通信地址;照片请制作成100K左右,以附件单独发送;七天内没有刊发又没有收到回复的稿件请另投。

清漳两岸稿酬制度

1.驻站作家的稿酬为打赏的八成;

2.其他作者的稿酬为打赏的七成,打赏额度超过100元的按八成支付;

3.特别优质的稿件给予10—50元的稿酬;

4.每月阅读量超过1000次的稿件均给予10元的奖励;

5.对学生的稿件,打赏额超过50元时,收取3元编辑费;打赏额超过100元时,收取5元编辑费;

6.打赏额度不超过3元的稿件不再支付稿酬;

7.打赏统计均在一周之内,稿酬在十天后支付;

8.本制度自2020年1月1日起实施。

星空小作家班招生简章

1.招生对象:小学4—6年级、初中生、成年人;

2.授课方式:面授、网授;

3.授课时间:每周日上午8-10点,下午2-4点。二节课,每节课50分钟;

4.学费:每学期(20节课)1200元。学生的优秀作品可推荐到报刊发表;

5.授课教师:佛刘 电话:13930083836。

声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件至:448696976@qq.com 进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。