新疆和田:广东驴友被困沙漠40余小时 宋濂苦学消防深夜搜寻救援

时间:2020-01-13 22:20:10 作者:admin

内容提要

2020年1月12日20时02分,一名从广州到新疆和田游玩的驴友,在新疆塔克拉玛干沙漠徒步旅游时,迷失方向,导致被困沙漠长达40余小时,新疆和田地区消防救援支队接到报警后,立即协调两辆沙漠救援车,9名消防指战员赶赴现场进行救援。

消防指战员到达塔克拉玛干沙漠后,经过初步地形勘查和情况了解,该地域为塔克拉玛干沙漠腹地,沙丘延绵起伏,形似“一片沙海”,人进入后肉眼难以判定方位。

1

由于天色已晚,给救援带来了很大的难度,救援人员根据求救人员的定位地点一路找寻,4个小时后,救援人员在一处沙丘上发现了被困人员。

到达现场后,被困人员情绪有点激动,因为天冷,加上体力消耗较大,身体已经被冻到麻木并失去了知觉,救援人员立即利用大衣和取暖装备为被困人员取暖,身体稍微恢复后,救援人员为被困人员喂水和食物。

待被困人员身体基本恢复后,询问情况得知,被困人员在沙漠待了4天,因迷失方向,一直走不出去,只有少量的食物,没有水了,又饿又困,但是手机也没有信号,一直向西走找信号,找到信号报警后,他生了火,然后就晕倒了,醒来后,发现自己的腿被烫伤了,身体也失去的知觉。

因被困人员腿部被烧伤,救援人员将被困人员抬上车,连夜送往医院进行救治,在医院,医生将被困者伤口包扎好后,并进行了叮嘱,确保身体无碍后 ,救援人员将被困人员送往宾馆休息。

和田消防提醒您

外出旅游期间,尽量不要超越规划路线。如要进沙漠探险,提前规划合理路线,沿途设置路标,以便返回。遇到紧急情况,及时拨打119求救电话,同时注意防寒保暖,保存体力,在原地等待救援。

图/视频:杨文录 孙楠

编辑: 常飞燕

声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件至:448696976@qq.com 进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。