题材股全面退潮,A股又将面squarepanicserenade临转折?

时间:2020-01-13 10:20:14 作者:admin

周四收盘之后,外部环境暖意融融,先是高层确认了下周三的关键签约,后有欧美股市的强势上涨!因此开盘前,市场情绪是比较乐观的,不少人认为A股也能再次高举高打,但从实际走势来看,实在是让人大失所望,A股面对利好无动于衷,反而高开低走!

周五上午,近期热点网红经济概念出现明显降温,网红经济指数低开低走,盘中跌幅超2%,短短半日,成交超55亿。网红概念股中,拉芳家化、御家汇、引力传媒等热门股因先后被交易所质疑股价炒作,而出现了明显的资金出逃迹象动作,炒作行情正在出现降温。

其实,出现这种情况也并非没有原因。首先,昨天三大指数上涨之中,不仅没放量反而缩量,意味着短期做多动能受阻,其次,主板和创业板在上涨幅度上也有所背离,资金的主要进攻方向,还是在题材小票上,而大金融和周期股,其实走的很一般,所以严格意义上,市场还是存在多空分歧。

再加之,关键协议签订的消息,早在上周就释放了相关消息,市场已经提前有了预期性的反应,而且春节假期也渐行渐近,历史来看,几乎每年春节前的最后一周,市场在走势和成交规模上都会有一定程度的弱化。

所以,目前调整的行情的出现,并不是没有逻辑!只不过是昨天的一波普涨,市场情绪从担忧到乐观之下,选择性的忽略了A股本来就存在的一些问题,而今天只是这些问题凸显出来之后,市场惯性的一种反应。

关于最近的市场,做一个不恰当的比喻。这里的上涨是阵地战,一步步推进,和去年年初多头的快速反击不太一样。去年的快速反击打的是对方的软肋和失误,胜的时候摧枯拉朽,但大胜后一定要快速回撤,因为背后没有盈利基础和增量资金,只有后撤才能找到阵地战中能守住的位置。

而今年的阵地战是正面推进,有一定的盈利基础,背后也有缓慢但不断跟进的粮草(资金),每一次胜利都不一定很大,但却是一步一步推进,局部守不住的地方也会退(比如贵州茅台)。阵地战不一定很快,但由于盈利基础在改善、资金格局也在改善,阵线会不断前推。近期市场的上涨,是市场中枢的抬升,而不是单纯的博弈性躁动。

虽然短期面临不确定性,但中长期我们依然看好A股。从历史经验来看,A股每七年迎来一次两年半的上行周期,2019年恰是本轮上行周期的起点,预计2020年上半年市场更多以结构性行情为主,下半年市场在更加宽松的环境下有望继续上涨。

2020年流动性宽松大趋势、开放加速等因素为股票市场和相关产业带来估值提升机会。而在高层重视、居民配置、机构配置、全球配置等“四重奏”利好指引下,真正属于中国的权益时代有望开启,A股将迎来“长牛”。

风险提示:投资有风险,入市需谨慎,文中所提板块、个股均只作为逻辑分析与技术交流之用,不作为操作建议,据此操作风险自担!

声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件至:448696976@qq.com 进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。